1974 : Début de l'entreprise familiale, tout commence avec 1 hectare de vignes. Estelle Cognard vit le jour cette même année.
Pour se démarquer, Max Cognard choisi de nommer sa première cuvée Les Malgagnes, (nom cadastral de la parcelle) et de ne pas suivre la mode de « jeunes & vieilles vignes ».
1978 : Rodolphe, futur vigneron, vient au monde.
1985 : Construction d'un chai climatisé pour éviter la montée en température l’été et met en place des cuves en inox.
De plus, la superficie des vignes s’étend à 7 hactares.
1997 : Estelle revient à l'entreprise.
Dans le chai, des cuves thermorégulées sont installées.
2001 : Rodolphe décide de rejoindre l’exploitation.
Les anciens celliers ont été rénovés en salle de dégustation.
2010 : Construction d'un chai de stockage et d'un hangar puisque la production de vin était de plus en plus conséquente.
2013 : La retraite a sonné sur Lydie et Max mais se sont des retraités actifs !
Estelle et Rodolphe reprennent officiellement le domaine.
2016 : Abandon du désherbage chimique, nous travaillons nos sols à 100% mécaniquement.
2017 : Début de la conversion en Agriculture Biologique.
2018 : Disparition de Rodolphe après un long combat contre la maladie. Il a transmit son amour du métier, son talent dans la culture de la vigne et l’élaboration des vins et grâce à ses petites notes lors des différentes vinifications nous continuons à vinifier, sur ses pas, des vins fins et élégants à l’image de la maison.
2020 : Certification officiel en Agriculture Biologique
2023 : Flavien, le fils d'Estelle, revient sur l'entreprise. La relève est assurée !

Depuis leur retraite, Lydie possède un gite « le Berlot » à Benais. Elle y passe maintenant le plus clair de son temps. Max, lui, aide de temps en temps dans les vignes.

Domaine viticole familial sur les AOP Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil en Agriculture Biologique
À propos
- 1379 route du Carroi Taveau Lieu-dit Chevrette37140 ST NICOLAS DE BOURGUEIL
- vins.cognard@orange.fr
- 02 47 97 76 88